《南湖晚报》:“仰山益行”志愿服务基地揭牌

海宁首支大学生志愿服务队诞生

发布日期:2019-11-28点击量:

N晚报记者 陈强

N通 讯 员 屈佳阳

本报讯“高山仰止,景行行止”,海宁长安的仰山书院闻名遐迩,1.7万名浙江财经大学东方学院和浙江机电职业技术学院的大学生近日在海宁长安见证了“仰山益行”志愿服务基地揭牌。这宣告了海宁首支大学生志愿服务队诞生。

揭牌仪式上,除了10项镇级公益代表项目,浙江财经大学东方学院还展出“双百双进”公益项目以及该院外国语分院承办的“扶芳”系列(扶芳课堂、扶芳巢家、扶芳讲坛和扶芳姐妹书屋)四大项目,浙江机电职业技术学院则介绍了家电维修、导医服务和乡村墙绘三个方面的公益内容。

“这些‘走出去’的品牌志愿活动,不断探索和大胆创新学生志愿服务实践育人模式,让我们高校和地方共同认识到这是一股不可忽视的力量。”浙江财经大学东方学院党委副书记张淼说。公益服务是志愿者参与社会生活的实践活动,其推动了社会主义现代化建设,建立了高校与社会的良性互动。大学生以公益服务为基础,践行着正确的人生观和价值观。

该志愿服务队以“实现实践育人目标,提升社会服务水平”为初衷成立。它坚持面向校地需求,高质量推进新时代文明建设。通过“引进来”和“走出去”相结合的发展模式,整合地区和高校的志愿者资源,有效建立起一个青年志愿服务平台。这是一场双赢的校地合作,学生能够走出校园,化理论知识为实践能力;地区则可以借助青年的力量,实现对社会建设顶层设计的优化。“仰山益行”志愿服务基地为镇(区)和大学生志愿者之间构建了一个良好的沟通平台,现设有五支小分队,含理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务五大模块。这支队伍向着“紧贴地方需求,实现校地资源整合”的目标迈进,目前已多次在地方上完成外语交流、彩色墙绘等方面的志愿服务活动。