2018年第一期扶芳公益课堂教学成果汇报演出圆满落幕

发布日期:2018-06-11点击量:

“扶芳公益课堂”是由长安镇(高新区)妇联携手浙江财经大学东方学院外国语分院共同开展的“儿童关爱计划”。“扶芳公益课堂”的前身是外国语分院“爱心家教”项目,该项目至东方学院搬迁至海宁开始,一年两期,持续开展7年之久,在“爱心家教”基础上升级的“扶芳公益课堂”将坚持公益性、持续性,让长安更多家庭可以不花钱培养孩子的兴趣特长,提升孩子的审美力、表现力、创造力,让孩子拥有多彩多艺自信人生。

首期扶芳公益课堂开设了语文、数学、英语、钢琴、古筝、舞蹈、围棋、素描、水彩、蜡笔、奥数、手工艺十二门课程。为了检验五周以来小朋友们在“扶芳”课堂中的收获与成长,610号下午2点,长安镇(高新区)妇联携外国语分院在七教409多功能报告厅为各家长及老师举办了2018年第一期扶芳公益课堂教学成果汇报演出。本次汇演共有来自“扶芳公益课堂”的师生准备的14个节目参演,长安镇(高新区)妇联和浙江财经大学东方学院外国语分院的各位领导嘉宾以及“扶芳课堂”的所有家长、小朋友等140余人观看了演出。

本次汇演以往期上课精彩瞬间集锦的《扶芳剪影》拉开帷幕,视频中,孩子们一张张稚嫩的脸庞上洋溢着天真的笑容,老师们不辞辛苦,不厌其烦地为每一个孩子细心讲解,确保每一个孩子掌握“扶芳”课堂上的全部知识点,“扶芳精神”在视频中完全诠释。

汇演一共分为“扶芳藤蔓,绿荫长堰”和“幼学琼林,登高仰山”两个篇章,第一篇章以热情洋溢的拉丁舞串烧成功活跃起了现场气氛,而小主持人徐可祺带来的绕口令及诗歌表演也将节目成功过渡到了小品——《反义词》,为现场带来阵阵欢笑;紧接而至的武术表演看得台下观众酣畅淋漓,仿佛自己亲涉江湖,置身武林,竟也勾起了现场许多人对中国少林武功的好奇,纷纷欲来体验一把这中国国粹之精髓。

互动环节采用的是“我问你猜”的竞答游戏模式,主持人鲍奕廷用生动有趣的语言将一个个“脑筋急转弯”的环保问题适时抛出,孩子们在台下踊跃举手,积极答题。随着汇演不断推进,现场气氛也达到了一次又一次的高潮。互动环节结束后紧接而至的就是第一部分的表彰环节,优秀家教志愿者们用他们五周的辛勤换来了一张象征着荣誉的奖状,随后也与为他们颁奖的领导嘉宾进行了合影留念。

优秀家教志愿者表彰结束后就正式进入到汇演的第二篇章。随着主持人报幕,小朋友们陆续上台,跟随伴奏为大家带来了一段富有童心的儿童歌曲串烧——《童年如歌》,使大家仿佛又回到了那个无忧无虑的孩提时代。

儿歌串烧结束后的钢琴演奏、诗朗诵串烧以及徐梦银老师带来的童话故事又将本次汇演推到了第二次高潮,台下观众朋友们的掌声更是不绝于耳。而全场最富青春活力气息的表演也在这时到来,手工艺班的三位多才多艺的老师为大家献唱了一首TF Boys的《青春修炼手册》,使现场气氛更加活跃,不少小朋友都在台下跟着熟悉的音乐和老师们一起唱完了歌曲。

还记得刚刚第一篇章的古筝演奏结束后许多观众朋友以及小主持人徐可祺都表示还没听够,很想继续欣赏这古色古香的乐器演奏。于是接下来的古筝独奏《渔舟唱晚》可谓是满足了很多人的心愿了,结束之后也依然余音绕梁,迎来阵阵称赞。

在一个充满现代气息的多人舞蹈《摩登女孩》表演结束后,由全体家教及小朋友带来的走秀《扶芳靓影》为本次汇演划上了完美的句号,这场走秀饱含着小朋友们的铿锵自信和对未来的无限希望,绽放了童年与梦想的光芒。

此次扶芳公益课堂教学成果汇报演出的成功举办,充分展示了“扶芳公益课堂”的老师和孩子们的风采与活力,彰显了“扶芳公益课堂”的凝聚力和战斗力,也为“扶芳公益课堂”的继续举办献上了绵薄之力!“扶芳”是一类顽强的藤本植物,项目以“扶芳”精神为文化依托,希望大学生可以帮扶弱小让青春芬芳留香,所以,也希望这个有着“顽强拼搏”精神的公益活动能够继续开展下去,为我们带来更多期的精彩汇演!