外国语分院成功邀请日本教授牧美喜男举办“卒業後日系企業をめざすあなたへ” 专题讲座

发布日期:2018-06-08点击量:

6月5日下午一点半,浙江财经大学东方学院邀请到了大阪大学经营学博士、甲南大学理事、摄南大学客座教授牧美喜男老师于J7-409教室举办了以“卒業後日系企業をめざすあなたへ〜真の国際人を目指そう〜”为主题的讲座。由外国语分院副院长周春霞老师担任此次讲座主持人,外国语分院日语外教谷川智德老师及15、16、17级日语专业全体学生参加了本次讲座。

牧老师在进行自我介绍之后,讲述他在在职期间愈加认识到日本青年缺乏活力,所以有着丰富海外工作方法知识的牧老师在会计事务所退休后,为了提升日本年轻人的活力,他毅然进入大阪大学深造学习,并从此决定从事年轻人的教育。而熟知日本企业的他,知晓如何提升年轻人的活力关键是在于一个企业的企业文化。牧老师对日本独特的企业文化的由来、特征及发展进行了系统地介绍说明,并对现今日企国际化进行了深刻的分析讲解,让在座所有同学更加深入地理解了现在的日本的企业文化,给将来有意向在日企就业的同学们提出了宝贵的建议。

60岁进入大阪大学研究生院,66岁取得博士学位的牧老师还特意为日语专业学生设计了相关的问卷调查,在讲座最后的讨论环节,同学们都情绪高涨,讨论得热火朝天,气氛十分热烈。

讲座结束后,怀揣着对未来充满期许的高年级同学们,向牧老师提出了座谈会的请求,牧老师欣然答应。同学们提出了一系列的问题,如日本的女性是否活跃在工作上、日本现在成长的产业有哪些、如何向日本企业跳槽转职等问题,针对一系列的职场问题,牧老师给出的建议是,同学们除了要与朋友做更多的交流,还要向学长、专家、以及外部的人做更多的交流。因为朋友的意见总是很有局限,和更高水准的人对话有助于收集客观全面的意见。随着各种各样的问题提出与解决,座谈会也在轻松愉快的氛围下结束了。

本次讲座通过对日本企业文化的剖析,加深了我院日语专业学生对日本社会、日本文化环境与就业环境的了解,提升了其国际化视野和人文素养,同时对日本的经济管理等方面也有了一定的认识,拓宽了同学们对专业就业的眼界,更对同学们今后的就业创业提供了新的思路,对他们未来的人生规划具有十分重要的指导与借鉴意义,增加了同学们对社会的责任感与使命感。浙江财经东方学院日语专业一直以来致力于中外文化交流,给学生搭建更好的学习平台,培养具有跨文化交际、国际化视野的高素质应用型人才。