我院张晓文老师喜获第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛浙江赛区一等奖

发布日期:2018-06-13点击量:

6月10日上午,第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛浙江赛区复赛与决赛在浙江科技学院举行。在强手如林的浙江赛区总决赛中,我院外国语分院张晓文老师披荆斩棘、过五关斩六将,一举夺得了浙江赛区(商务英语组)大赛一等奖殊荣。

我院张晓文老师与颁奖嘉宾合影留念(右二为张晓文老师)

第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛于5月启动,分为初赛、复赛和决赛。从各校初赛中选拔出的优秀选手参加复赛,复赛考查形式是在20分钟内陈述对授课文本的整体教学设计,再进行模拟课堂教学。

张晓文老师在复赛中脱颖而出

决赛考查形式是10分钟即兴说课及5分钟的评委提问。这些环节都是对选手们的语言功底、教学理论、教学能力、心理素质等方面的考验。张晓文老师赛前积极备战、认真学习分析历届赛事录像、听取老教师的教学意见,赛前做了充足的准备。在比赛中沉着冷静,以流利地道的英语表达,先进的教学理念、新颖的课堂设计、清晰的教学思路、出色的课堂互动、优雅的教学仪态给评委留下了深刻的印象,并最终夺得大赛浙江赛区(商务英语组)的一等奖。

张晓文老师在决赛中力压群雄,一举夺得浙江赛区(商务英语组)一等奖

本次大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,浙江科技学院外国语学院承办。此次大赛旨在为广大英语教师,特别是青年教师提供一个展现教学技能和施展才华的舞台,为各高校英语类专业教师提供一个观摩、交流和学习的机会;打造一批教学理念先进、专业基础扎实、教学模式科学、教学效果明显的优秀青年英语教师队伍,发挥他们在提高浙江省高校英语教学质量中的示范作用;加快浙江省高校英语教师专业化发展,加快外语教学理念、模式的创新。

我院外国语分院一直非常重视课堂教学质量管控,鼓励青年教师参加各类教学研讨会、培训会和教学比赛,帮助青年教师成长。今后,我院外国语分院还将继续加大力度鼓励支持提高教师教学技能和教学质量,努力为我院的外语教学改革宏图谋划新的篇章。

(通讯员 孙祺)