知茶礼,悟香道——外国语学院赴余杭开展日语专业移动课堂

发布日期:2023-11-27点击量:

11月24日,外国语学院日语专业2021级学生在日语教师周春霞的带领下,走进余杭区径山村和瓶窑老街,领略了中日茶文化的交融和宋代文人制香的雅致。

首先,同学们踏入了径山禅茶第一村。在当地负责人马宽老师的陪同下,了解了径山村的“三宝”“三秀”和禅茶文化的精髓,对径山村的历史与发展有了更深层次的认识。

随后,同学们观摩了茶筅的手工制作过程,每一支茶筅都出自经验丰富的陈金信师傅,是匠心独具的杰作。

接着,同学们前往瓶窑老街。在宋韵香局的负责人汪彬彬老师的生动讲解中,他们深入了解了宋代香的多种呈现方式,包括茶饮、香扇、香牌以及香篆等。为了更真切地感受宋代香文化,同学们在汪老师的指导下亲身体验了手作古法传统香牌的制作过程。在古代,香牌被称为香饼,作为一种装饰品或随身携带的香药,其制作每一步都有严格的标准和复杂的工序。通过亲手动手,同学们领略了文化传承与匠人精神的魅力。

活动结束后,同学们纷纷表示:通过实地学习茶道和宋香文化,深刻感受到其非凡魅力,这次体验不仅拓展了对不同文化的认知,更激发了对中华传统文化的热爱。他们表示将充分利用自身的语言优势,主动担负起弘扬中华优秀传统文化的责任,向世界传递中华文化的卓越之美。