外国语分院成功举办“混合式教学最简工具包的使用”讲座

发布日期:2019-03-07点击量:

移动互联网正在悄然改变着整个世界,学校的教育教学模式也正在发生深刻的变革,原来PC架构时代的课程资源、教学模式和辅助平台已不能适应移动学习需求,教师需要面向移动终端的生态系统重新架构数字化课程资源和教学互动平台。为了进一步推进移动教学及大数据常态化管理,35日,外国语分院于7J-520为分院全体教师开展了“混合式教学最简工具包的使用”专题讲座。讲座由创业学院教师丁又专老师主讲。

讲座开始,丁老师带领在场教师了解了MOOC平台,并与大家分享如何根据学生兴趣,引导学生学习MOOC的经验。随后,丁老师带领大家学习了目标撰写公式,指导大家如何写出具体、可观察、有成果物的学习目标。接着,丁老师现场演示了如何利用OfficeSmartArt插件完成PPT美化,并使用“剪辑师”软件进行微课的录制与简单的编辑。最后,丁老师就如何利用“蓝墨云班课”APP开展混合式教学,进行了一次现场演示。丁老师先组建了一个蓝墨云班级课堂,到场教师凭借班课邀请码进入云课堂签到。紧接着让教师体验蓝墨云班课“测试”、“头脑风暴”等功能,并分享了云教材和课程圈的学科资源,受到在场教师的一致好评。

最后,丁老师提出“混合式教学”只是一个教学模式,学科性质、知识属性、学生情况、学习方式、师生关系都会影响到其效用,教师在使用过程中必须和课程的整体教学设计相互结合。通过此次培训,促进了教师全面认知移动云教学,激发对线上线下互动式信息化教学方式的探索与应用,对教师的教学改革和学生学习转型具有积极意义。