外国语分院成功举办学术论文写作指导讲座

发布日期:2018-12-26点击量:

为有效落实论文写作工作,同时确保论文选题的规范性,12月25日,由浙江财经大学东方学院教授聂素民老师主讲的论文写作指导讲座于外国语分院209教室成功举行, 给即将要准备论文写作的15、16级同学们留下许多值得借鉴的宝贵经验。讲座主要囊括了外语专业学生在撰写学年论文及毕业论文方面需要注意的相关事项等。

讲座伊始,聂教授便开门见山,向在场同学抛出问题——“论文与普通的感想体会有何不同?”,并以此为话题打开与在场同学的互动豁口,聂教授认为,论文不同于普通的感想体会,它具备一定的学术性、规范性、逻辑性和创新性,并在此阶段反复强调了论文写作时所应具备的读者意识——“论文是写给专家和内行看的”;惟其如此,“才能时刻规范自身运用专业术语写作”。

随后,聂教授结合自身的写作理论和学术实践从什么是论文写作、毕业论文的选题和如何撰写毕业论文三个大方面进行了阐述。其间,聂教授引用了同学们在撰写论文选题过程中的真实案例介绍了其独创的“ABC模式”——即从某一角度看某一问题并得出某一感悟。作为一种行之有效、简单易行的拟题技巧,它成功规避了逻辑不顺和视角缺位等状况,是通往成功选题的直通车。

聂教授的讲座生动具体,理论结合实例,深入浅出,通俗易懂,与会同学们听得入神,记得认真,对毕业论文及学年论文的撰写有了更多的感悟。在简单幽默的讲授和学习氛围中,此次论文写作指导讲座圆满落下了帷幕。

撰写毕业论文是在校大学生学习成果的综合性总结和检阅。此次论文写作指导讲座针对即将进入学年论文的16级、和毕业论文写作阶段的15级学生开展,具有很强的实用性,有助于提高同学们的论文写作水平,帮助其顺利完成毕业论文及学年论文的撰写。