童志锋院长带队走访外国语学院开展新学期调研工作

发布日期:2024-03-11点击量:

3月8日下午,学院院长童志锋携同党委副书记胡国庭、副院长杨丽霞以及相关部门负责人一行走访外国语学院并进行调研座谈。此次调研活动重点关注新学期及2024年的重点工作计划,外国语学院领导班子全体成员出席本次座谈。

会议中,外国语学院院长张友文首先对标同类院校,从师资力量、学科建设、招生就业等方面介绍了外国语学院的总体情况,并就学院在队伍建设、学科发展、专业建设、产教融合等方面存在的问题进行了汇报。同时,张友文院长也详细介绍了学院为解决上述问题所规划的重点工作和具体措施:一是突出语言的工具性,英语+复合型的专业设置才能满足复合型人才的培养需要;二是专业设置方面,外国语学院与盘石集团旗下的钉数教育科技有限公司已展开前期合作,在后续深入调研的基础上修订2024级专业人才培养方案;三是充分利用“行业学院+实习基地”模式,把专业扎根到实业和实践中。此外,根据教育厅、学院总体部署要求,推进“三进”工作走深走实,我院已于年初成功举办了三进工作之第四届“用英语讲中国故事”启动仪式,并将开展“我与‘三进’有故事”活动。在后续活动中,我院还将组织各基层教学组(英语专业15个课程、日语专业11个课程及大外通识课程组2个课程)积极响应,撰写“三进”工作教学案例。

在听取了汇报后,童志锋院长首先肯定了外国语学院教师的工作,对于老师们工作量普遍较饱满的情况表达了关心,随后也提出专业老师也要重视科研和自身发展;其次认可了外国语学院领导班子对学院提出的一些建设性意见。最后,童志锋院长也对外国语学院领导班子提出了几点要求:一是坚持党建引领,通过高质量的党建工作带动学院各领域工作的全面提升;二是重视专业建设,深度挖掘、发展英语、日语专业特色,同时充分调研学习同类应用型高校,以此提升学院的应用型建设水平;三是注重一体化发展,按照学院的整体部署,改革创新,努力实现人才培养、学科建设、科学研究等各项事业的一体化协同发展。(通讯员:文/袁溪;图/孙棋)