学院开展《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作推进会

发布日期:2023-10-27点击量:

近期,学院开展推进《习近平谈治国理政》多语种版本进教材、进课堂、进头脑(以下简称“三进”)工作推进会,学院党委书记申屠莉、副院长马雪英,教务管理部、外国语学院负责人及部分教师代表参加会议。

申屠莉表示,学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务国家需求、紧紧围绕立德树人、注重守正创新为原则,有计划、有步骤地、系统推进“三进”工作。她强调,一要形成有效的工作机制,党政班子共同负责、齐抓共管,形成学院-二级学院-教师团队层层落实的工作机制。做好顶层设计,明确目标,营造良好工作氛围;二要抓住关键队伍,增强教师开展“三进”工作的主动性、自觉性和创造性。教师要深入学习,提高对“三进”工作的认识,坚持思政引领,成为先进思想文化的传播者、学生成长的引路人;三要探索具有东方学院特色和风格的工作路径,既要注重课程思政与“三进”工作的衔接融合,又要形成体现浙江实践的优秀成果。学院各个层面要积极搭建平台,做好保障与支持。

马雪英指出,要积极推动“三进”工作,着力建立科学合理的人才培养体系,鼓励开展《习近平谈治国理政》英语、日语版本的课程建设,提升教师教学及研究能力与水平。

外国语学院负责人介绍了“三进”工作的进展情况,教务管理部负责人提出关于深化课程改革、加强师资团队、提升学生实践能力等的建议与设想。与会教师积极参与了讨论交流。(文:方凌飞/摄:洪杨)