《海宁日报》:“扶芳姐妹书屋”上新了

建设书屋25个 捐赠图书2000多册

发布日期:2019-12-06点击量:

大学生志愿为书屋放置新书。

■记者 林佳冰 通讯员 刘雯凤

本报讯 “孩子们看到这些新书,一定很开心!”近日,扶芳悦读人志愿服务队成员、大学生乡村书屋管理员胡舒琪手捧着新收集到的书籍,迫不及待地放到设置在德丰村的“扶芳姐妹书屋”中,从彩色的故事绘本到经典的名家著作,从人物传记到百科全书,这个小小的书屋中都能寻到,她不禁感慨起来。

胡舒琪是浙江财经大学东方学院外国语分院的在读学生,当天,还有来自东方学院的20余名青年志愿者参与其中。他们兵分多路,对长安镇(高新区)8个村(社区)的9个“扶芳姐妹书屋”进行了书籍更新和设备检查。

记者了解到,此次更新让书屋内的图书类型更加丰富了,国内外经典名著一应俱全。同时,更是针对儿童的阅读兴趣点,增加了儿童绘本的投放量,满足了不同年龄的儿童对图书的需求。

镇(区)相关负责人表示,书屋书籍的轮换上新保持在一个月1或2次,让镇(区)儿童能够接触到各种各样的读物,对阅读保持持久的新鲜感,也能保障书籍在各点的流通,使图书得到最大化的利用,“寒风冷冽的冬天,因为一群可爱的红马甲变得明媚温暖。”

据悉,“扶芳姐妹书屋”项目由长安镇(高新区)妇联与浙江财经学院东方学院外国语分院合作开展的公益项目,关注闲置书籍的流动和有效利用,将各家闲置的绘本、读本进行资源整合。

该项目主要面向儿童,孩子们在公共地点休闲娱乐时,可自行拿取书屋中的书籍进行阅读,不仅充分利用了碎片化时间,还营造了良好的阅读环境与氛围。

该项目创始人之一、浙江财经大学东方学院外国语分院团委书记陈聪表示,“扶芳姐妹书屋”还实行实名推荐制和积分制,将让每一本被捐赠的书籍都带着推荐人真诚的荐语和姓名走遍长安乡村。

不仅如此,志愿团队将建立捐赠数据库,记录捐赠者的信息,每一本书积1分,有多元化的奖励机制,“这将大大增加人们对‘扶芳姐妹书屋’的公益热情”。“扶芳姐妹书屋”也接受赞助,即通过书屋认领的方式设计、打造独具一格的书屋,鼓励更多的企事业单位及个人投入到书屋的建设中来。

截至目前,长安镇(高新区)已设置扶芳姐妹书屋25个,捐赠图书2000多册。

(原文链接:http://hnrb.hnxw.net/hnrb/html/2019-12/05/content_10527_1992382.htm