我分院日语专业学生随团公派赴日参加文化交流活动

发布日期:2019-12-09点击量:

11月23-1130日,我院日语专业名学生作为中日大学生交流团浙江分团成员,赴日本东京及静冈地区参加中日大学生交流会。

11月24日,防灾教育部及协会的教育事业部长宫崎贤哉先生为大家带来了一场名为《现在我们力所能及的事情》的精彩讲座。活动过程中,我院三名同学积极参与有关防灾知识的小游戏,并与其他分团的学生一同学习了当灾难来临之时该如何自处等应急知识。

当天下午,我院学生随团造访了位于东京江东区的东京临海广域防灾公园SONA AREA。公园也是首都圈广域防灾的指挥部,园内设有展区,大量的图片视频资料为当地民众学习防灾知识发挥了重要作用。同时,凭借逼真的场景布置,园内的防灾探险游戏让我院学生印象深刻。在探险游戏中,我院同学均取得了优异成绩。“我认识到了灾难是多么无情,防灾意识的养成又是多么重要,通过这些游戏活动,我们的防灾意识显著提高,并在其中掌握到了许多有用的防灾知识,”叶苗同学这样说。

11月25,浙江分团造访顺天堂大学。在与顺天堂学生的互动过程中,我院学生向日本大学生介绍了东方学院的基本情况。两国学生热情洋溢,在历史、文化、科技、生活等话题上不断碰撞着思想的火花。现场气氛友好而热烈,双方在讨论中增长学识与见识,收获中日文化知识的累累硕果。随后,浙江省分团的同学上台进行了中国传统乐器演奏,悠悠的笙箫之乐赢得了现场观众热烈的掌声。日本大学生对于中国的传统乐器充满了好奇,我院学生耐心地向日本大学生细致介绍了乐器的历史背景。

11月27日,挂川市市长松井三郎先生为浙江省分团的每位成员赠送了一份与静冈世界农业遗产相关的小礼物,希望中日双方能通过大学生建立起和平友好的桥梁,紧密连接两国共赢的合作关系,对两国人民的民间友好往来产生积极影响。随后,我院学生在静冈茶草场农耕法茶字之乡——东山茶场了解学习了“茶草场农法”。这是一种特殊的种植茶叶的方法,用这种方法种植出来的茶叶泡的茶格外甘甜和清冽。除了亲眼目睹当地茶农如何割取和投放有机物之外我院学生还亲自尝试了煎茶的泡制方法。虽在学校的课堂上学习过有关日本煎茶的知识,但这次的切身体会让我院学生更加加深了对日本煎茶的理解与感悟。

下午,我院学生在防灾用地上挖坑铲土,亲手种下见证中日大学生友好交往的黑松树苗。对于在植树过程中产生的疑问,我院学生积极向领队老师寻求解答。通过跟领队老师的交流,我院学生了解到了植树不仅能对保护生态环境中起到积极作用,更能达到防灾减灾的目的

为了纪念2019年为中日青少年交流推进年的历史意义,11月30日晚,东京王子酒店召开中日大学生交流盛典,中日友好会馆的宫本雄二先生,中华人民共和国驻日本国大使馆公使衔参赞杨宇先生到场致辞。之后的中日大学生交流晚会上,我院学生与日本大学生就活动给出的特色主题照片热切交流,畅谈切身体会到的中日两国国家魅力,本次随团公派赴日活动在异国文化的碰撞与交融中圆满落幕。

浙江财经大学东方学院受浙江省人民对外友好协会邀访问日本,三名日语专业学生代表随团访问。这三同学充分展现了我院大学生好学上进、积极向上、乐观自信的精神面貌,出色地完成了外事访问为此次文化交流之行画上了一个完美的句号

(通讯员:许将将、邰畇滔、叶苗)