我分院教师应邀参加浙江省外文学会2019年年会

发布日期:2019-10-29点击量:

1026日,浙江省外文学会2019年年会“一带一路”与外语学科学术研讨会在杭州电子科技大学外国语学院召开,来自省内的110多位专家和学者齐聚一堂,共赴省外语界一年一度的学术盛宴。本次年会由浙江省外文学会主办,杭州电子科技大学外国语学院承办,上海外语教育出版社协办。分院教师施建刚应邀参加本次会议。

会议开幕式由杭州电子科技大学外国语学院院长郭继东教授主持,杭州电子科技大学副校长徐江荣教授、浙江省社会科学界联合会社团处郁兴超处长、浙江省外文学会会长殷企平教授分别致辞。

省内外特邀学者带来了四场精彩的学术报告。四川外国语大学王寅教授从20世纪三场语言学革命谈起,提出语言研究的后现代化迫在眉睫,并对语言做了全新认识:语言是社会生产力、民族凝聚剂、知识储备库、是人类存在的家园,语言具有体认性。杭州师范大学John Rosenwald教授的发言让在座师生对德里达作品有了新的理解。杭州电子科技大学郭继东教授阐释了外语学习中师生支持构成及其与学习倦怠的关系。浙江大学卢巧丹博士针对静态文化翻译观提出了动态文化翻译观,指出了翻译问题,特别是现当代小说的翻译问题,实质是文化翻译的问题。

下午,现场举行了王寅教授赠书仪式和第三届浙江省外文学会优秀学术成果奖颁奖仪式。在之后的互动环节,与会者坦诚交换学术观点,积极建言外语学科发展,会场学术氛围浓烈。会议最后,浙江省外文学会副会长刘法公教授致闭幕辞。

浙江省外文学会是浙江省社会科学界联合会中最早成立的学会之一,成立以来极大地促进了浙江省外语教学、学术研究和社会实践等方面的发展,提升了浙江省外语事业的水平。学会常务理事会议通过了我院成为浙江省外文学会理事单位的申请,分院张友文、施建刚两位老师当选为省外文学会理事。分院也将借此契机,与省内外语界的同仁进一步加强联系和合作,积极谋划外语学科发展的新举措,推动外语学科的新发展。