学生风采 首页 > 师生风采 > 学生风采 > 正文

【别样青春二】——服役大学生吴奕成专访

发布日期:2016-12-26点击量:

军人,职责是保卫国家安全,守护国家边境;军人,是我们新时代年轻人学习的典范。开学季,当同学们纷纷步入青春洋溢的大学校园时,我分院的吴奕成同学却肩负起保家卫国的重担,驻留部队。在此我们历经千辛终于采访到驻留部队的13级吴奕成同学。

首先,专访中提到他为何选择进入部队,他坦率地说想要锻炼自身,磨练自己的意志,体验军营生活。再苦再累,对他而言,那里有属于他们的青春和热血,有属于一个大学生的激情。其次,他认为影响最深的还有战友情:班长对自己的关心,战友之间的关怀,退伍时的不舍,都深深刻在记忆之中。而部队生活也给他带来了改变:变得自律、变得懂得珍惜、变得更加坚强。尔后,在访谈过程中,他还分享了刻苦训练中的小趣事,新兵连时候没东西吃,一堆人挤在一起吃干脆面开心的不行。这般经历,想必也是他人生路上的财富。在问到军营生活和大学生活有什么不同时,他回答说最明显的差异就在大学生活更加自由而军营更加约束。身姿是静止的,能动的只有思想,虽然军营规范更严格,但对于同学们来说更是一种磨练。最后,当回答通过参军你发现军人有哪些优秀品质这个问题时,他的回答毫不犹豫,正义,爱国,真挚,奉献,坚韧,沉着,友善等。这都是当代军人的代名词,是他发自内心的夸赞。他们平日不在公众面前自我夸赞,却在背后默默保护着整个国家。入伍让他向军人学习,让人不断的磨炼自我,战胜自我,认真对待每一件交到手上的事,真心对待每一个交上心的人。

梦归军营,无悔青春,每年的9月是老兵的退伍季,每年的6月是征兵季,又将有一批“青春战士”怀揣梦想踏上军旅之路。入伍,训练,磨砺,退伍,这都将在大学生们追梦旅途中,刻下无悔且难忘的印痕。有梦就去追,用真心和行动点亮前方的路。