党建工作
师德师风建设 首页 > 党建工作 > 师德师风建设 > 正文

《浙江财经大学师德师风倡议书》

发布日期:2023-05-29点击量:

尊敬的各位老师:

“学为人师,行为世范”。教师是立教之本、兴教之源, 是学校事业发展的中坚力量,更是一所大学的实力、底气和希望。长期以来,广大浙财教师在教学科研、管理服务岗位上默默耕耘、辛勤奉献,培养了一批又一批优秀人才,赢得了学生、家长、社会的充分认可和肯定,为学校事业发展做出了卓越贡献。在一流财经大学建设的新征程中,我们号召每位教师继续秉承“进德修业,与时偕行”的校训精神,涵养师者匠心,践行崇高师德,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

一、坚定理想信念,立德修身。全体教师要树牢立德树人根本任务,热爱和忠诚教育事业,积极传播正能量,弘扬社会主旋律,自觉践行社会主义核心价值观,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做好学生成长成才的引路人。

二、潜心教书育人,为人师表。全体教师要自觉遵守社会公德和职业道德,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长。要潜心从事教学工作,慎独慎微,心存敬畏,恪守职业“底线”,严守行为“红线”,做到教书和育人相统一,言传和身教相统一。

三、勇于探索创新,教研相长。全体教师要勇于探索,严谨治学,潜心问道,不断更新学科知识体系,反对学术不端。要主动紧跟国家重大战略部署,契合时代发展需求,践行“学科交叉融合”教育理念,改进教育教学方法,提升教书育人本领,实现教学和科研齐驱并进。

四、常怀仁爱之心,以人为本。全体教师要坚持严慈相济,诲人不倦,给学生以人格的力量、真理的力量、做人的力量。要严格要求学生,在与学生的交往中,做到随和而不随便,严谨而不严苛,建立平等、民主、和谐、愉快的师生关系,让广大学生“亲其师”“信其道”“感其行”。

老师们:

让我们时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘为党育人、为国育才初心使命,争做学生为学、为事、为人的“大先生”,在勇攀高峰中诠释理想,在笃行实干中履行责任,推动一流财经大学建设再上新台阶,交上一份无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的育人答卷!

倡议人:浙江财经大学 李金昌、钟晓敏

2023年5月29日