探索语言的奥秘|我院成功举办“语言学研究中的创新能力与工匠精神”专题讲座

发布日期:2024-05-16点击量:

5月14日下午,澳门大学人文学院院长徐杰教授在我院J7-520会议室开展了题为“语言学研究中的创新能力与工匠精神”的专题讲座,由外国语院长张友文教授主持,我院全体教师与部分学生代表参加。

讲座伊始,徐杰教授提出“学生与学者的区别”,引出“批判性阅读”的观点,鼓励在阅读时深入分析和反思,形成独特的学术见解。他强调,阅读过程中应具备悟性,敢于尝试和创新。

徐杰教授指出,科研之路既充满探索的乐趣,也伴随挑战。研究人员在面对浩瀚知识时常感到迷茫,过度依赖既有知识和指导,缺乏主动发现问题和批判性思维的能力。徐教授强调,研究者应转变学习心态,成为知识的主人。他认为,好的学术论文选题应源于深入的批判性阅读和对语言事实的直接观察。初稿应围绕核心论点展开,通过不断修改,最终形成结构严谨、论据充分的论文。学术研究既需真情投入,也要敢于想象,同时要像工匠一样精心雕琢作品。

此次讲座不仅为教师提供了与专家学者面对面交流的机会,也通过徐杰教授的学术经历带来了深刻启发。徐教授幽默风趣的讲授,不仅提供了宝贵的学术指导,还增强了教师解决学术问题的信心和能力,为未来的学术研究打下坚实基础。(通讯员:文/曹银芯、方凌飞;图/曹银芯)