“日语+外贸+电商人才”讲座顺利举办

发布日期:2019-10-16点击量:

10月15日下午1点30分,“日语+外贸+电商”讲座在7教409如期举行。本次讲座主讲为吴铁冰,日语专业的各级学生皆有参与外国语分院党总支书记陈松老师、副院长周春霞老师及日语专业教学部主任冯芳老师出席本次讲座。

讲座伊始,吴铁冰老师就个人信息作了一番详细介绍。吴铁冰,1980年出生,现任杭州杰恩西网路技术有限公司CEO。他谈到自己在阿里巴巴公司近10年的工作生涯中,曾做过网站运营、市场推广、营销策划等工作,更有过阿里巴巴直销销售的工作经历。吴老师还带过团队,搞过策划,属于新生代的电商复合型人才。目前,吴老师投身于跨境电商的创业大潮中,所创立的“日贸通”专注于中日电商,是目前国内规模最大的对日出口电商平台。

紧接着进入讲座主题,吴老师在讲座中,就当下日语专业学生的就业情况以及对日电商的发展前景进行了深度解析。他表示,要想做好跨境电商这类工作,日语是一项最基本的技能,是我们建筑高楼大厦不可缺少的地基。除了这个基本技能之外,我们还要有清晰明了的职业规划和认真刻苦的学习态度。另外,日本乃至全世界每时每刻都在发生变化,中国也在发生变化,这就需要我们日语人与时俱进、追逐理想、勇于创新、不负韶华。

讲座接近尾声,吴老师和同学们热情互动,提问声此起彼伏,吴老师耐心地就同学们的疑问做了详细解答同时,也给予了同学们最真切的祝愿。希望同学们能将自己的专业技能价值最大化,并与技能有机结合,成为复合型人才。讲座最后举行的是实践导师聘任仪式,由陈松老师为吴老师颁发了实践导师聘书,吴老师表示会定期来东方学院为大家分享更多的经验。

学会自省,学会责任,学会坚持,保持积极的心态去成就自己更加光明的未来!在这次讲座中,我们认识到每个成功人士的后面都少不了一段坎坷的奋斗史。创业过程中,经营模式的探索,经济上的困境等难题并没有难倒他,反而使他迎难而上,继续前行。他用自己的经历告诉我们:创业是场马拉松,小有成就,不要骄傲;遇到挫折,不要气馁。因为我们还年轻,要有重头再来的勇气,梦想终会在不懈的努力中实现。

/瞿梦瑶

/翁千浍