学生风采 首页 > 师生风采 > 学生风采 > 正文

【别样青春三】——退伍大学生方靖雅专访

发布日期:2016-12-26点击量:

每个时代,都有信仰;每个群体,都有精神。每一年,都有一群斗志昂扬的大学生,为了心中的信念,选择入伍,他们和我们年龄相仿,却经历了和大多数人不一般的青春。很多人都好奇,入伍对于一个人来说到底意味着什么?会对一个大学生的生活带来多大影响?今天,我们很荣幸采访到14英语1班方靖雅同学,使我们了解到入伍大学生不为人知的独特经历。

谈及当初选择入伍的原因,“我想体验军营生活,锻炼自己” 方靖雅如是说。在多数人眼中,入伍参军与女生很遥远,可方靖雅不这么认为。虽是一名女生,她却同样勇敢地面对军营生活。她说到:“新兵连没日没夜的训练,班长对我们的关心爱护让我刻骨铭心。” 军中生活不比校园,谈到军营生活和大学生活的不同时,她认真地说到:“军营更严谨,需要纪律约束,绝对服从,没有很多自由和自我意识,而大学则自由很多。”的确,长期的严格训练、始终被汗水浸湿的身体、与亲人少有的联系机会......在旁人听起来难以接受的事情,正是她需要直面的考验。在这些考验中,她觉得自己改变最大的是自己的心理承受能力有所变强。当问及“军人身上有哪些值得我们大学生学习和借鉴的优秀品质?”,方靖雅回答道:“军人讲究服从和效率,绝对不浪费一分一秒,坚强有韧性,做什么事都会坚持到底,可以忍受寂寞和单调的生活。”当然,军营生活不是像所有人想象中的那么艰难,方靖雅回忆起自己的军营生活,说到:“所有有趣的事都是在一起努力拼搏之后回过头来想想才觉得有趣,过程很苦,结果很美。”

一顶军帽,顶的是责任;一身戎装,穿的是庄严;一个军人,担的是使命。昔日携笔从戎,今朝解甲归校。对方靖雅而言,军营生活已渐行渐远,入伍参军仿佛还是昨天的事情,但新生活的画卷已经在她的面前展开,我们祝福她能携着学到的“军魂”,开创属于自己的美好未来。