学生通知 首页 > 学生通知 > 正文

关于海宁民间故事翻译大赛的通知

发布日期:2011-04-14点击量:
一、活动主题:
翻译海宁民间故事,宏扬海宁文化
二、活动的目的:
作为新世纪大学生的我们,希望用自己所学的知识来为海宁美丽的民间故事翻译成英语或日语,扩大海宁影响力,也让更多的外国游人更好的了解海宁。
三、活动形式:
1、参赛人员:浙江财经学院东方学院全体学生
2、翻译要求:
翻译分为专业组与非专业组;语种分为英语、日语。参赛人员可以在浙江财经学院--东方学院--分院设置---外国语分院--通知公告里下载译文。可以使用字典、金山词霸、文曲星等翻译工具,但严禁抄袭,发现译稿雷同者,取消参赛资格。为了统一稿件,一律用电子稿。
3、翻译起止日期:4月18日至5月18日
4、参与方法:
投稿方式-----将电子稿发至邮箱:dfxywgyfy@163.com
5、来稿格式:
为了方便工作人员的工作,请严格按照给定格式发送邮件。
具体格式如下:
正文粘贴并填写以下的表格(表格也可在浙江财经学院--东方学院--分院设置---外国语分院--通知公告下载使用)

专业(专业或非专业)

语种(英语或日语)

译文中文题目

附件:请将翻译内容编辑成Word文档(doc格式);标题用2号字,翻译正文用4号字,字体为宋体;翻译中文原文不用附于Word文档中。
6、所有的译文由外国语分院的专业教师进行评审,最后选出一等奖一名,二等奖三名,三等奖四名,鼓励奖若干。

所要翻译的文章:

打龙王

原先钱塘江的潮水来时,既没有潮头,也没有声音。有一年,钱塘江边来了一个巨人叫“钱大王”。他常常挑些大石块来放在江边,很快堆成了山。
一天天气热,钱大王去挑白盐间隙想歇息,就打起瞌睡来。正巧,东海龙王这时出来巡江,潮水涨上了岸,钱大王的盐都溶化了。东海龙王发现整个海水都咸了。钱大王醒来发现盐没有了,并很快闻到江水里有咸味,以为是龙王偷了他的盐。他就操起扁担,一扁担打得江水里鱼儿都震死了;两扁担打得江底的水翻了身;三扁担打得东海龙王冒出水面求饶命。东海龙王连忙赔罪说明了海水变咸的原因,并答应用海水晒出盐来赔偿钱大王。以后涨潮的时候就叫起来,免得钱大王再睡着了听不见。钱大王听听这两个条件还不错,便饶了东海龙王。
从那时候起,潮水一进杭州湾,将就“哗哗哗”地喊叫着,涨到钱大王坐过的地方,叫得顶响。这就是如今海宁举世闻名的“钱江潮”的来历。

海上骑鲸

宋代政和年间,大潮冲垮海塘,水过之处百姓家园顷刻不见踪影。钱塘杨村法轮寺的一位高僧法名慈元,见百姓痛苦万分,决定誓死投江,以身挡潮,拯救苍生。
那天是农历六月初五,慈元法师来到蜀山,面对异常猛烈的海潮,高声念唱佛经为世人祈福。唱颂完毕便猛然跳入滚滚波涛之中。
人们都认为慈元大师定会葬身于鱼腹之中了。不料,刚过了一会儿工夫,就看见他端坐在海面之上,顺流飘到岸边缺口处,甚至连袈裟都没有被潮水打湿。众人仔细一看,原来是好几条身体巨大的鱼在海水中托载着慈元法师。此时,怒涛突然消失,江面迅速恢复了平静。蜀山的百姓为了感谢慈元,就在当地为这位高僧建造了一座寺庙来纪念他。

乾隆与海宁陈阁老的传说

传说最富传奇色彩的清代乾隆皇帝是海宁陈阁老的儿子。海宁陈阁老,现海宁市盐官古城内省级重点文物保护单位——陈阁老宅的主人——陈元龙。他自小才思敏捷,后点翰林,拜内阁,一路平步青云,而此传说更使他家喻户晓。
那时,康熙立太子之事牵挂人心,雍正也明白,可就是没儿子。恰逢雍正熹妃钮钴禄氏又生了女孩,隔壁的陈阁老家里生了一个男孩儿,雍正便想一见。于是陈阁老带着小公子来到了王府,雍正看到孩子,很是欢喜地把他抱到内房让爱妃去看,不一会儿,打发陈阁老带着孩子走了。
陈阁老因亲王赏识儿子,夸赞夫人劳苦功高间。这时孩子哭了,陈夫人为孩子喂奶,发现襁褓中有雍正王府的镇宅之宝——皇子皇女随身佩带的“金莲花”时,而小公子已变成小千金,陈阁老一切都明白了。从此以后,陈阁老小心地抚养雍正的女儿,而自己的儿子成了雍正的儿子,这就是后来大名鼎鼎的乾隆皇帝。

浙江财经学院东方学院外国语分院团总支学生会
2011年4月13日