教务管理 首页 > 教学科研 > 教务管理 > 正文

关于报送师资队伍建设中期小结及2013年度师资需求计划表的通知

发布日期:2013-04-12点击量:
各教学部门:
师资队伍既是学院发展的动力,也是搞好学科与专业建设,提高教育教学质量的关键。为了进一步加强学院师资队伍建设的计划性、系统性和针对性,及时回顾总结前期师资队伍建设的成果和存在不足,更好的提升工作开展的前瞻性、科学性和计划性。请各教学部门根据本部门“十二五”师资建设规划及建设现状及时进行中期小结,研究报送2013年师资需求计划表。
一、十二五”期间师资队伍建设中期小结的内容和要求
1、“十二五”师资队伍的建设目标及实施现状分析。
具体包括总体建设目标、各专业建设目标及其建设现状分析。请结合部门、专业、学科、人才培养等实际工作及时总结过去三年建设的成功经验,分析存在的问题和不足。分析总结应围绕当前师资队伍建设的总体情况及各专业或课程群的实际展开,具体分析存在的问题和困难,特别是要注意分析建设现状是否适应学院建设和发展的定位,是否符合教育部独立学院教学合格评估的要求,是否满足重点学科与特色专业建设的需要。
2、师资队伍建设措施与建议
针对师资队伍建设现状及存在的问题和不足,及时梳理和分析问题根源,研究、落实本部门应对方针和具体措施,针对学院师资队伍建设实际提出合理化意见、建议。主要包括:1、本部门师资队伍结构调整与优化措施,如高层次人才引进、应用性职业背景教师引进、聘请和使用校外师资(如柔性引进、退休返聘、互聘外聘等)、实验、实践性师资队伍建设、学科团队与教学团队建设等;2、学院师资队伍建设意见建议,如考核激励机制、引进配套政策、留人用人机制、师资培养方案、人性化服务与管理等。
二、师资需求计划表(模板见附件)填写要求
人才引进计划的编制是一项政策性很强的工作,由各教学部门主要领导负责,认真按部门师资队伍建设方案和以下要求进行论证填表,计划上报后由学校进行统一研究和安排,学院确定和公布的人才引进计划在计划期内原则上不作变更,如有特殊情况,需要向人事组织部提出书面申请,由人事组织部组织论证后提出意见报学院研究确定。
1、需求专业(方向):按教育部公布的研究生招生专业名称填写,对专业方向有要求的把专业方向填在括号内。
2、学位或称职要求(其它条件要求):填学位或称职要求,如有第一学历、第一专业、工作经历、双师型等其它要求的填在备注栏。原则上优先引进中青年博士、重点院校或专业毕业的优秀硕士(要求第一学历为相关专业本科、研究生专业成绩优秀、具备一定的教学和科研潜力或在某方面有突出特长的硕士)。
3、需求类型:填一般需求或特殊需求。一般需求是指满足现有专业课程(包括实验、实训课程)教学需要的需求。特殊需求是指满足以下情况的需求:(1)院级以上重点学科、专业建设需要;(2)院级以上特色专业、精品课程建设需求;(3)急需的稀缺人才(如双师型、有特殊才能、随带重大项目等)。
4、需要依据:主要写明拟担课程的依据和需求类型的依据,一般需求主要写本专业当前师资数、授课班级数、授课学生数、人均课时量等;特殊需求主要写哪个方面的特殊需求及需求的理由。
三、材料上报与审查
请于2013年4月20日前将本部门“十二五”期间师资队伍建设中期小结和2013年教师需求计划表电子文档和纸质材料各一份送交人事组织部。师资工作会议将具体就各部门上报总结和需求进行分析论证,待审核论证通过后正式组织落实2013年度人才引进工作。
联系人:金国锋 地 点:行政楼A608室
电 话:87571518 E-mail:dfzzb@zufe.edu.cn
附件:
人事组织部