茶香雅韵,花漾东方|外国语学院顺利举办“花器之美--茶汤之外的形神与东亚文化根源”讲座

发布日期:2023-12-18点击量:

为增进外国语学院学生对中国茶文化的理解,将茶文化中的传统美学带入校园生活,12月15日下午,外国语学院邀请到了三千水茶文化美学教室创始人郁佳及其团队,于7教203为师生们带来主题为“花器之美--茶汤之外的形神与东亚文化根源”的精彩讲座,揭秘中国茶文化之内涵,细品花香茶韵。日语专业学生到场参加。

茶花一味,自古不分家;更有人说,插花是茶艺的灵魂担当。郁佳老师首先为我们介绍了茶道中的重要角色——茶艺插花,它不仅能增添茶席的美感,提升茶的品饮体验,而且还能通过插花的形式,展示出茶道的精神内涵。早在宋代,插花就已经和茶、画、香一起,被人们作为生活的“四艺”同时摆于茶席之中。

随后郁佳老师将她带来的花器一一呈现在台前,并通过一段视频讲解,让大家对茶艺插花与其中的花器有了直观认识。“凡插贮花,先须择瓶”,谓“花器”即是指栽种花草之容器的总称,其材质有铜、陶、瓷、竹、木等。在插花的过程中,花与器始终是相辅相成的。无须花哨的外表,即便是粗糙的纹理、简单随性的造型,若能与场景相呼应,也能与花儿相互成就。

接着郁佳老师邀请同学们走上前来,亲自体验茶艺插花的过程。同学们挥动剪刀,左右打量,细心将枝叶修剪成自己想要的形状。在觉简的构思中,一花一叶如同一字一句,连绵起来,就成了诗。最后在老师的引导下,大家还为自己的作品赋予了名字。老师告诉大家,茶台插花,技巧之外更多是在追求“清净自然、形简意丰”的东方美学,通过俭简的材料,顺应植物本性,营造心中意境,是为最美。

漂亮的花器不仅能作为容器承载美丽的花朵,更是装点生活的一门艺术。当艺术融入生活,器物所提供的也不再是单纯的使用功能,更多时候是精神上的温暖慰藉。希望这份浪漫气息与人文主义情怀,能随着茶香融入日常,唤起同学们对美好生活的向往。(通讯员:图文/袁溪)