设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

学院新闻
学院新闻 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

消防安全在我心|我院举办消防安全知识讲座

发布日期:2022-05-20点击量:

渐入初夏,气温上升,外加校园内本就存在的不少消防安全隐患,火灾发生的可能性增加。为提高大学生消防安全意识,有效防止火灾的发生,外国语学院联合安全保卫部5月19日晚开展了校园消防安全为主题的讲座。本次讲座由外国语学方凌飞老师通过腾讯会议平台主讲,有名东方学子参与。

讲座伊始,方老师以寝室火灾预防为切入口,他特别提及,寝室楼内大功率电器的使用会给本就有些老化的电线造成过重负担,容易引发火灾。随后,他又给同学们讲述了火灾发生的必要条件火灾发生的三个阶段发生火灾时的三个处理原则。告诫同学们遇到火灾时一定要保持冷静镇定,找准逃生方向,捂住口鼻防止烟尘进入肺部,在特殊情况下要借助消防绳、防烟防毒面具、高空缓降器等工具逃生。为了使同学们加深对火灾的印象,他以上海市胶州路“11.15特大火灾"为例,用触目惊心的画面和数字生动地向学生们阐述了什么叫“水火无情”。

消防安全宗旨是预防为主,防消结合。因此,方老师提到校园消防安全演练也是必不可少的一个重要环节,在校园火灾真正发生时,不定时有序的演练能挽救更多生命。此外,他又补充说明了一些具体的逃生常识,如高层发成火灾,应第一时间尝试往下逃生;在出不去的情况下,首选阳台,但切勿选择跳楼逃生。另外,他还纠正了一些“众所周知”错误观念,如“火灾时用湿毛巾捂住口鼻穿过浓烟”不科学的做法。

讲座最后,方老师提到我们平凡而伟大的消防英雄们,在危险时刻,他们总能不惧困难,挺身而出救人民于水火——向平凡而伟大的消防员英雄们致敬。

通过这次消防安全知识讲座,同学们进一步提升了消防安全意识,增强了预防处置校园火灾事故的自防、自救能力。同时,同学们也明白了安全是相对的,危险是永存的,事故是可以预防的作为校园中的一份子应做到将消防安全牢记于心,永远珍视生命,为构建一个安全的校园环境而共同努力。