设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

学院新闻
学院新闻 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

品茗东方,以茶会友|外国语学院开展茶艺体验活动

发布日期:2021-10-25点击量:

中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地,中国茶文化源远流长,是中华文化的重要体现,为增进外国语学院学生对中国茶文化的认识,传承中华传统茶艺术,1022日下午13:30,外国语学院邀请到了国家一级茶艺师、嘉兴市茶艺师技能大师工作室领办人、桐乡市创业导师、桐乡市芊叶职业技能培训有限公司技术总监陆开华及其团队,于7J-409多功能厅为外国语学院师生们带来了一场别开生面的茶艺体验课,50余名日语专业学生到场参加。本次活动由外国语学院副院长周春霞主持。

活动现场,陆老师从中国茶文化的发展及演变开始,向大家介绍了中国茶文化的博大精深,阐述了茶艺、茶道的区别,并说明了饮茶的功能,倡导大家饮好茶、促健康。随后,她介绍了中国名茶的种类以及茶叶品质如何鉴定,并与团队成员一起,现场演示了茶具的挑选、泡茶用水、茶的冲泡技巧及用茶礼仪等环节,现场同学利用现学的泡茶技术及用茶礼仪,有模有样的实操起来。不多久,整个教室茶色生香,大家收获满满,品尝着自己泡的香茗,别有一番滋味。活动在欢快愉悦的气氛中结束

本次活动获得了到场师生的好评,学生们纷纷表示自己平时也在家泡茶,但对茶文化了解不多,而且缺少仪式感,这一次活动让我对茶艺及茶文化有了更深的认识,陶冶自身情操的同时,提升了自身的修养,感受茶文化给人们带来精神上的愉悦,希望今后可以多举办茶文化体验活动。