设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

学院新闻
学院新闻 首页 > 学院新闻 > 学院新闻 > 正文

坚持教学初心 构建融洽家庭|周春霞获东方学院“事业家庭兼顾型”先进个人

发布日期:2021-05-10点击量:

一位优秀的师者,定能够平衡自己的事业与家庭。

周春霞,副教授,现任浙江财经大学东方学院外国语学院副院长。曾获院级“指导学科竞赛成绩突出教师”等荣誉称号。出版专著1部,编著2部,在《日语学习与研究》、《言语文化研究》等期刊上发表论文十余篇,主持或参与省部级项目十余项。

作为学院的一名中层干部,周春霞时时刻刻以极高标准要求自己,加强政治理论学习,努力提高理论素养。拥护学院的各项举措,紧跟学院建设步伐。坚决服从和配合学院的工作安排,勤勤恳恳地做好分管的各项工作,提升服务意识,尊重和关心每一位教职员工的发展和需要,潜心教学,重视科学研究。同时,兼顾家庭,注重家庭建设,维护家庭的和谐稳定,构建融洽的家庭氛围,追求事业和家庭要和谐发展、互为动力。

潜心教学 用心育人

在事业方面,周春霞热爱教育事业,具有良好的职业道德,严以律己,关心学生,为人师表。周春霞对学生严,严在分数,严在态度,她拿出自己的课余时间,请考试不及格的学生来办公室,给他们补习功课。鼓励学生参加校内外各项竞赛,并给他们进行赛前指导,所指导的学生获得省级一等奖、三等奖的优秀成绩。周春霞对教学严,严在律己,严在环境。她为了给学生营造沉浸式的学习氛围,委托日本资深茶道老师设计了茶道教室,并且自掏腰包,为茶道课的开办购置茶道用具,让学生们边品茶香,边学习日本的茶道礼仪,寓教于乐,也正是这种教学理念,使周春霞在近两年的学评教中位居外国语学院第一。

此外,留学是外语学生发展的一个大方向。周春霞在日常工作中积极推进日语专业人才走向应用型和国际化,不断开拓交换留学和海外实践项目,与京都外国语大学、芝浦工业大学、城西国际大学等十余所日本高校及机构签订了合作办学项目,开展留学、游学和海外实习。当国内疫情好转的时候,周春霞得知日本的疫情尚未得到很好控制,口罩成为日本的稀缺物资,她积极与当地校友联系,通过快递的方式,为在日本留学的在校生送去了应急物资,使在外留学的在校生解决了燃眉之急。

坚信两全 平衡家庭与事业

在家庭方面,周春霞注重家庭、注重家教、注重家风。孝顺长辈,逢年过节送上关爱和温暖,关注双方父母的生活品质和身体健康,用孝心筑起幸福家庭。和丈夫步调一致,陪伴孩子健康快乐成长,注重培养孩子吃苦耐劳的坚韧品格和艺术修养。儿子性格开朗,活泼阳光,富有朝气。夫妻之间互敬互爱,互相包容。在生活中,大家庭互相尊重、和睦相处,彼此宽容、相互理解,共同营造和谐舒适的家庭氛围,真真切切地达到了“事业家庭兼顾型”先进个人所要符合的各项条件。

无论是工作还是家庭,周春霞都取得了巨大的收获和回报。工作中,她得到了学生的喜爱、同事的尊敬;家庭里,得到了和谐融洽的家庭氛围。