2020年度浙江财经大学东方学院外国语学院招生宣传简介

发布日期:2020-08-06点击量:

浙江财经大学东方学院外国语学院是一个年轻而又充满朝气的二级学院,现设有英语、日语、商务英语三个专业和一个大学英语教学部。

学院治学严谨,师资结构合理,拥有一支教学经验丰富、学术水平较高、创新意识较强的师资队伍。现有专职教师45人,外籍教师2人。其中教授2人,副教授14人,博士(包括在读)6人,97.8%的教师具有硕士及以上学位,33.3%的教师具有海外留学背景。学院教师主持国家社科基金,教育部、浙江省社科基金、浙江省自然科学基金及其他省级教改项目十余项,在国家一级、二级专业学术期刊上发表论文百余篇。同时,学院常年邀请国内外知名专家学者来院讲学授课。

学院拥有丰富的优质教学资源,除良好的师资外,还建有省内独具特色的外语文化自主学习中心和完备的校内外教学实习基地。外语文化自主学习中心内有英国馆、美国馆、日本馆、商务谈判室、外文书吧、模拟联合国会议室等特色教室,丰富的教学资源为学生提供了优良的外语学习环境。同时,学院建有阿里巴巴跨境电商人才培养基地,并与新航道国际教育集团合作成立新航道学院,开展人才合作培养。

学院一贯重视教风、学风建设,坚持“以人为本,全面发展”的育人理念,始终将人才培养放在各项工作的首位,科学管理学生。学院现有来自全国各地的在校生660余人。近年来,教学质量和学生培养质量不断提升,成效显著,硕士研究生升学率达到20%以上,毕业生专业知识扎实,深受用人单位欢迎。

在十几年的发展历程中,外国语学院坚持改革创新,锐意进取,不断提升教学质量和科研水平。今后,也将继续积极探索如何坚守外语教学的本质,创新语言学科的新路径,培养兼具中国情怀和国际视野的复合型、应用型语言人才,为东方学院的外语教学发展和学科建设做出突出贡献。

浙江财经大学东方学院外国语学院宣传片网站

英语专业介绍

英语专业为东方学院第一批特色专业和第一批应用型专业重点建设项目,并与新航道国际教育集团共建“新航道行业学院”,开展人才合作培养。本专业的特色在于“英语语言文学”专业框架内的“经贸管理、英语教育方向”,采取“以英语语言基础为核心,以经贸管理、英语教育专业知识为拓展,以应用能力培养为目标,以实践教学为途径”的模式,培养能胜任经贸活动,承担笔译、口译任务,或从事英语教育教学等工作的高素质应用技术型人才。

本专业与欧美多所大学建立了合作办学关系,提供本科联合培养、本硕连读、海外带薪实习等项目。同时,鼓励学生利用学校特色专业的资源,在完成本专业学习的前提下,修读第二专业(会计、金融等)。

核心课程:

本专业开设的主要课程有:综合英语,高级英语,英美文学名著选读,英语写作,英语阅读,英语视听,英语口语,英语教学法,课堂活动设计,英语语言学,二语习得入门,翻译理论与实践,英语口译,实用文体翻译,中国传统文化,国际贸易实务,跨境电子商务,国际商务谈判等。

就业去向:

学生毕业后,除部分学生进入国内外高校攻读研究生外,其余学生主要服务于机关事业单位、教育培训机构、外资外贸企业、金融机构等,从事教学、教育培训、经贸、翻译、管理等工作。

日语专业介绍

日语专业旨在为经贸活动、翻译、教育和综合管理等工作岗位培养高素质应用型技术型日语人才。要求学生掌握扎实的日语语言基本功、日语语言文学及社会文化知识,具备语言综合运用能力、跨文化交际能力、国际化视野和较高的人文素养,兼具一定经济管理知识与能力,能胜任经贸、翻译、教育教学和综合管理等工作。

本专业是东方学院的特色专业和应用型专业,“基础日语课程群”以及网络课堂等项目在建。特色和优势在于:培养和加强人才的应用型和国际化。以国家、省级大赛为平台,依托专业和创新创业实践项目,强化学生听说读写译等专业技能和实践能力。通过留学交换项目提升学生的语言运用能力和国际视野。

现与日本京都外国语大学、芝浦工业大学、城西国际大学、国联支援协会等日本高校及机构签订合作办学项目及大量公费留学项目,留学率保持在40%。每年输送学生到全球500强及世界名企开展海外实习。毕业生就业率、创业率、考研率均具学校前列。多名学生考取北海道大学、大阪大学、早稻田大学、同志社大学、上智大学、神户大学等名校攻读硕士、博士学位。特色鲜明的日本里千家茶道部定期开展日本传统文化活动。

核心课程:

本专业课程主要课程有:初级日语、中级日语、高级日语、日语听力、日语写作、汉日翻译、日本文学史与作品选读、中国传统文化(日语)、外贸谈判、综合经贸日语、管理学(日语)、日本企业文化概论、薄计日语、办公文秘日语等。

就业去向:

毕业生主要在党政机关、企事业单位和社会团体等组织机构中从事翻译、商务、教育培训和综合管理等工作,我们的毕业生知识结构较宽,实践能力较强,富于创新精神,深受用人单位和社会的好评。