分院新闻
 分院新闻
用户名:
密  码:
   
 分院新闻  首页 >> 分院新闻 >> 分院新闻
2017年浙江财经大学东方学院外国语分院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动简报第4期
时间:2017-08-20 14:06:09    浏览次数:61     

2017年浙江财经大学东方学院外国语分院大学生志愿者

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

简 报

4

【团队综述】

2017外国语分院大学生暑期社会实践活动于七月继续开展。我分院“弘扬中国文化”实践服务团于715日前往绍兴地区开展实践活动;我分院“安吉高禹村基础设施及文化调研”实践服务团于715日前往安吉地区开展实践活动;我分院“探救援队的秘密,保一方的平安”实践服务团于726日前往海宁地区开展实践活动。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身。大学生志愿者在社会中已然是一股不容忽视的力量,而外国语实践团的队员们,更是在实践中将志愿者奉献、上进之精神展现的淋漓尽致。

 

 

【团队风采】

继承悠久文化,宣扬美丽绍兴

——赴绍兴“继承弘扬美丽中国绍兴文化”实践服务团纪实

总所周知,绍兴是一座文化名城,拥有独特而丰富的历史文化。素有水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡、名士之乡等美称。绍兴还是一座没有围墙的博物馆,全市拥有各级文保单位多达390处。公共文化设施建设步伐加快,重大文化设施的示范和辐射作用日益明显,文艺精品创作成效显著,文化惠民活动扎实推进。在这样的背景下,实践团开始了本次继承弘扬美丽中国文化之行。

715日,实践团出发探寻鲁迅故里,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。随后,探访全国最大的黄酒博物馆——中国黄酒绍兴黄酒博物馆,品赏黄酒,走进黄酒的世界。716日,队员们前往仓桥直街,一路走走停停,了解绍兴名俗文化,探寻当地美食。还参观了绍兴美术馆,欣赏了绍兴独有的艺术文化。最后,实践团对于两天的调研工作进行系统的整理和分析,做出总结。


通过鲁迅故居的探访,周家老台门、周家新台门、百草园、三味书屋、寿家台门、土谷祠、笔下的风情园、咸亨酒店穿插于这块温润的土地之上。而在绍兴的古运河畔坐落着的绍兴黄酒博物馆,集文化、历史、旅游、购物于一体,使绍兴成为中国“黄酒之都”的象征。而在仓桥直街,街旁的一砖一瓦,历史遗址,无不蕴含着文化风情,从而形成了朴厚而生动的桥俗。最后的总结活动,有利于队员们学会从文化、调研中吸取有利的部分,为之后的书面工作准备资料,锻炼组员的文书能力以及团体协作的能力,这样的经历,让队员们收获颇丰。

 

 

服务新农村,责任扛上身

——赴安吉“安吉县高禹村基础设施以及文化调研”实践服务团纪实

今天的中国可以说是发展迅猛,但未完全从传统的农业社会中走出来,在乡村,依然存在着各种各样的问题。建设社会主义新农村是国务院根据我国经济社会发展的阶段特点,为解决“三农”问题作出的重大决策,大学生理应跟随着党的步伐,深入乡村,服务乡村。

在施建刚老师的带队下,队员们于715日到达高禹村。实践团围绕“开化民智”、“建设民风”、“基层访问”三个方面展开了一系列活动。在“开化民智”方面,由于村内交通,道路设施不完善村,民们的安全意识不高等因素,时常发生电瓶车事故。因此队员们在17日下午为村民们开展了一场“先行教育,警鸣安全意识”的电瓶车安全讲座。队员通过PPT展示了错误骑车姿势,同时也介绍解释了相关交通法规。另外,队员们还在17日通过走访的形式教中年人使用电子APP,加入高禹村“春泥计划”。实践团队员所参与的“春泥计划”是在没有较好的英语资源的情况下,教当地的小朋友英语,把英语带到村户中。而“民风建设”则是队员们组织的一场广场舞秀,队员们与合作的张团长一同跳起广场舞,并把“快闪”的概念带入其中,使所有人都能参与其中。在“基层访问”中,队员们则是采访了大学生村官以及村民们对二胎政策的看法,听取各方面人群的见解。


通过本次活动,队员们深刻的明白了合作的重要性,也提升了队员们对于理论知识的转化和拓展能力。在此次实践过程中,最重要的就是队员们跟随党的指示,真正把大学生的热枕投入乡村。乡村的问题不是一朝一夕就能解决,但是实践团愿意发挥奉献精神,切实为村民们做实事。

 


探秘密,保平安

——赴海宁 “探救援队的秘密,保一方的平安”实践服务团纪实

随着公民意识的逐渐兴起,公益组织的发展成为社会发展中不可忽视的一部分。社会公益组织是一种合法的、非政府的、非营利的、非党派性质的、非成员组织的、实行自主管理的民间志愿性社会中介组织,其主要活动是致力于社会公益事业和解决各种社会性问题。在浙江海宁,有这么一支民间公益救援组织——海宁海豹救援队。海宁海豹救援队是海宁首支正式注册的民间纯公益救援团体。救援队自20159月成立以来,通过高强度体能测试选拔、专业系统的多科目救援演练,已初建成一个纪律严明,技术过硬的应急紧急救援队伍。但是鲜少有人了解像海豹救援队这样的民间纯公益性救援组织的运作模式。于是实践团打算通过采访的形式来深入地了解民间纯公益性救援组织的运作模式。

在采访之前,实践团在海宁的海昌南路上的部分店铺和海宁人口相对密集的银泰城,发放了问卷进行问卷调查,以便于了解海宁地区的市民对于这些民间纯公益性救援组织的认识程度。在调查问卷中约50%的人表示自己有听说过海豹救援队或者其他一些民间纯公益性救援组织,但是对于这些民间纯公益性救援组织的运作模式并不是很了解。这样的结果使队员们在727日的采访更加具有针对性。在当日的采访中队员们了解到,海豹救援队成立之初资金除了从供应商那里获捐的3万元,其余的都是由队员自己垫付的。随着出任务的次数增加,队伍里一个人一年基本要花两万元左右在外出任务中。目前海豹救援队基地正在建设当中,队里没有属于海豹救援队自己名下的设备,目前使用的设备都是从人武部等部门借来的。就在今年成立了理事会进行外联,虽然刚刚起步,但是效果很好,目前已经解决了海豹救援队队员们的保险问题。


两天的活动让队员们学到了许多。虽然一直在奔波,但丰富的成果以及市民的支持给予我们很多鼓励。作为一位大学生,只要在自己的承受范围之内,就应该抓住一切锻炼自己的机会,正确衡量自己的能力,充分发挥自己的所长。

 
版权所有©2012-2017 浙江财经大学东方学院外国语分院 技术支持:寸草心网络
地址:浙江省海宁市长安镇仰山路2号 | 电话:0573-87571224 | 邮编:314408