分院新闻
 分院新闻
用户名:
密  码:
   
 分院新闻  首页 >> 分院新闻 >> 分院新闻
2017年浙江财经大学东方学院外国语分院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动简报第3期
时间:2017-08-17 22:34:00    浏览次数:67     

2017年浙江财经大学东方学院外国语分院大学生志愿者

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

简 报

3

【团队综述】

2017外国语分院大学生暑期社会实践活动于七月继续开展我分院“学习五水共治典范,弘扬华夏海洋文明”实践服务团于712日前往温州市南麂岛地区开展实践活动;我分院“结缘越剧,寻根嵊州”实践服务团于712日前往绍兴嵊州地区开展实践活动;我分院“调查研究青年创业对区域经济转型的影响”实践服务团于714日前往海宁地区开展实践活动。在实践活动期间,各小组怀着一腔热血投入社会实践,在安全第一的前提下完成各项实践要求,在实践中贴近自然、贴近文化、贴近社会,收获实践经验。

 

 

【团队风采】

海洋之境,人类之心

——赴南麂岛“学习五水共治典范,弘扬华夏海洋文明”实践服务团纪实

随着人类活动逐渐由陆域向海域扩展,海岛作为陆地与海洋交换物质和能量的媒介,渐渐成为海洋资源开发的重点。浙江财经大学东方学院外国语分院赴南麂岛“学习五水共治典范,弘扬华夏海洋文明”实践服务团队通过对南麂岛水污染的实地研究,了解南麂岛的真正水环境,并结合景点与游客特点审视利弊,为更好发展海洋经济而努力。

在章喜查、姜原两位指导老师的带领下,队员们如约到达此次社会实践目的地——温州南麂岛。南麂岛被称为贝藻王国、蓝色牧场,是国家四级自然景区。在活动正式开始之前,实践团为宣传五水共治,弘扬海洋文化已做好充分的前期准备:1、五水共治调查问卷设计,通过相关问题调研帮助游客提高水资源保护意识;2、自行准备垃圾袋,从捡沙滩垃圾做起,保护海洋人人有责;3、向当地游客及工作人员宣传普及五水共治价值。实践团跟着环卫工人的脚步来到了大沙岙景区的沙滩上,拿出垃圾袋,开始一下午的环卫工作。俯仰弯腰之间,各种被随处乱扔的垃圾都找了它们的归宿。


实践团成员分成若干小组,向着海滩的各个方向进军。踏着软软的沙滩,迎着清凉的海风,乐此不疲地担当着沙滩的环保员。队员们用自己绵薄之力为“五水共治”的伟大工程做出了自己的一份贡献。通过本次活动,队员们深刻体会到了水的重要性,而保卫水就是保护生命,保护人类灿烂的明天。

 

 

越剧缘,文化根

——赴绍兴嵊州“结缘越剧,寻根嵊州”实践服务团纪实

随着现代社会的快速发展,人们的对于文化生活的要求也在不断提高。随着精神文化相关产业改革升级以及大量优质资源的注入,受众接受度和依赖度不断提高,这极大地推动新媒体加快前进步伐。相对的,依靠传统媒介传播的传统文化受到了极大的挑战,浙江财经大学东方学院外国语分院赴绍兴嵊州“结缘越剧,寻根嵊州”社会实践服务团前往嵊州,针对越剧历史变化以及发展现状这一主题展开实地调查。

实践团围绕嵊州越剧艺术学校,嵊州越剧博物馆,古戏台及周边小街进行走访、考察与交谈,了解到一些关于越剧的现状及发展。嵊州越剧博物馆的馆内相关负责人表示,传统越剧文化和现代社会快速发展之间的矛盾日益明显,虽然越剧可以依靠新的科技加速传播,但是传统越剧表演的受众面却越来越小。在这个网络媒体快速发展的时代,人们更多偏向快餐式文化,愿意品味越剧的人越来越少。通过和嵊州越剧艺术学校负责人肖老师的交流,实践团了解到一部越剧的演绎是一个循循渐进的过程,演员前期的学习、基本功的磨练、戏服的设计、舞台搭建的设计、新戏的开发再到推广都是一步步艰难前行的过程。再赴古戏台及周边小街调研时,队员们又发现了一点:越剧虽然一直保持着其传统的韵味,但已很难适应当代年轻人的需求,演出时观看的大多是50岁以上的老人。


通过此次实践活动,实践团成员有了不小的收获。在“越剧历史变化与越剧发展现状”的主题调研中,发现传统越剧和高速发展的社会并不会完全对立起来。很多传统越剧团通过媒体发布表演信息,借此吸引更多的观看者,如越剧网站的创办,新表演形式的出现,无不给越剧注入了新的生命力。越剧凭借着它的不可替代性还将继续被继承、流传于世。

 

 

潮起东方,弄潮海宁

——赴海宁“青年创业对区域经济转型影响团队”实践服务团纪实

习近平主席说:“老路既行不通也走不远,必须开辟新的发展路径,激发经济潜力,引领经济走向。”为深入调查研究青年创新创业对区域经济转型的影响,浙江财经大学东方学院外国语分院“调查研究青年创业对区域经济转型的影响”实践服务团,立足嘉兴海宁开始了对课题区域性的考察。

在7月14号到721号期间,在分院陈松老师和陈聪老师的带领下实践团走访了7公司。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。短短的一周,近700公里的奔波,马不停蹄的走访,采访、记录、整理,加之炎热的天气,但这都不能阻挡队员们的热情,线路的规划水到渠成,一切都有条不紊地进行着。

海宁政府深刻了解把握着海宁当今经济发展的规律,在对青年创客们的访谈中,队员们得知海宁政府当前大力支持创业,支持新兴产业的发展,不断为新兴企业增加商机,将新型产业视为重中之重,支持产业转型,设立多个奖项鼓励企业大步发展,牢牢抓住节能减排这一点,走可持续发展之路。同时青年创客们也表示希望政府加大对外来创业者们的扶持力度,为海宁经济发展再次添砖加瓦。


举一纲而万目张,解一卷而众篇明。本次社会实践让队员们对海宁当今的经济结构有了更深刻的了解。通过问卷调查、专访青创者、参观公司等一系列形式逐步深化实践课题,对青创者的创业背景、创业模式等有了更详细的了解,为后续撰写这些青创者们的创业故事奠定了基础。速度、结构、动力,三个词,六个字,概括了经济发展新常态的基本内涵。青年创业者们不竭的创新源泉和他们活跃的思维,结合老一辈思想家们稳健的、具有建设性的提议,必将不断推动海宁经济转型的步伐。新兴产业定能逐渐成为海宁经济的中流砥柱,不断为海宁经济注入新鲜血液!

 
版权所有©2012-2017 浙江财经大学东方学院外国语分院 技术支持:寸草心网络
地址:浙江省海宁市长安镇仰山路2号 | 电话:0573-87571224 | 邮编:314408