分院新闻
 分院新闻
用户名:
密  码:
   
 分院新闻  首页 >> 分院新闻 >> 分院新闻
2017年浙江财经大学东方学院外国语分院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动简报第1期
时间:2017-08-07 21:22:17    浏览次数:697     

2017年浙江财经大学东方学院外国语分院大学生志愿者

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动

简 报

1

【实践出征】

我分院举行 2017 年暑期社会实践出征仪式

622日下午,外国语分院2017年暑期文化科技卫生“下三乡”社会实践活动出征仪式在7209教室。本次活动由陈聪老师担任主持,同时到场的还有外国语分院各小组的组长。

    活动伊始,陈聪老师代表分院讲话:她认为暑期社会实践是同学们锻炼自我,与社会接触的一个好时机,希望每一位参加实践活动的同学都能积极投入,并且能够有所收获。同时作为指导老师,她也将尽自己所能,提供全方位的服务与指导从而提升暑期社会实践活动质量。


尔后,陈聪老师宣读了暑期社会实践安全责任文件,各实践团小组长相继在安全责任书上签字。签字环节旨在让同学们深入基层的同时,不忘安全底线。最后,陈聪老师为各个暑期实践服务团授旗。

据悉,本次暑期社会实践活动,经过分院各年级各班级的积极报名,共立项队伍14支,将在暑期开展实践活动,努力在社会、学校的建设中贡献出自己的一份力量。

 

【团队综述】

2017年我分院大学生暑期社会实践活动于621日正式拉开帷幕。我分院“外语专业发展前景研究”实践服务团于621日前往杭州传化集团有限公司开展实践活动;我分院“微游学活动-探究中国传统文化与旅游相结合的发展前景”实践服务团于622日前往西塘和绍兴开展实践活动。在实践活动期间,分院团委秉持安全第一的原则,要求各实践服务团务必确保自身安全。在实践进行期间,各实践服务团均建立微博平台,及时上报社会实践活动动态,各实践服务团成员们认真调研,用智慧和汗水成就梦想,谱写当代大学生风采。

 





【团队风采】

“新时代,新发展”

——赴杭州“传化集团就外语专业发展前景”实践服务团纪实

语言是沟通与交流最基本的桥梁。国际间的交流需要外语来充当媒介,随着全球化趋势的不断扩大,全球各国家间的沟通愈加频繁,外语专业的就业情况在这样的大背景下面临更大的机遇和挑战。外语专业就业市场充满巨大潜力但也暗藏各种挑战和竞争,比如愈加发达的人工智能,机器翻译功能越来越完善,外语专业就业受到极大挑战。因此实践团深入开展关于外语专业就业发展前景的各种调查访问,希望通过队员的不断探索能总结出一些实质可行性强的策略。

621日,暑期实践小组前往了传化集团有限公司,拜访了公司人力资源部副总与几位外语专业员工,对外语专业毕业就业方面问题进行了访谈。通过访谈队员们了解了专业与就业的关联,以及就业所需素质等重要信息。722日,实践团前往杭州西湖湖滨一带,对路人进行了采访。采访问题主要是外语在生活中或是工作中是否占据一定的作用,以及受采访者对于外语的使用程度。723日,团队对采访数据进行分析与整合。   

本次活动,实践团主要对外语专业未来就业以及学校相关专业招生情况进行深入的了解。从采访所得信息来看,作为外语专业的学生,仅掌握这一门技能,就业前景不容乐观。多数已就业人士表示,以外语为专业的大学生应该掌握至少一门其他技能,才更容易获得机会。


    此次活动不仅让我们对本专业就业及发展前景有了更深层的了解,也增进了同学们之间的情谊,增强了团队合作能力。本次暑期社会实践,大家获益匪浅。


“微有所为,游有所获,学有所得”

——赴绍兴西塘“探究中国传统文化与旅游相结合发展前景”实践服务团纪实

为深入学习宣传贯彻落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想战略,通过暑假活动充分展示中国方方面面的内容,不断扩大中华传统文化的感染力、凝聚力和影响力,使中华优秀文化深深植入人心。“探究中国传统文化与旅游相结合发展前景”实践服务团在观察到如今旅游人群普遍反映旅游枯燥,频频出现走马观花缺乏教育意义现象基础上,通过游学调研,探究旅游新形式,旨在弘扬中华优秀文化和民族精神,通过微游学加强学生对中华传统文化的认识。

    2017622日,浙江财经大学东方学院的暑假实践团奔赴嘉善西塘进行了一次自主游学试水。实践团走街串巷,积极与当地商家交流,了解当地的历史文化,同时也调查了各类游客对游学的意向,询问他们是否曾经接触过跟游学类似的活动。游客们积极配合实践团的调查,也表达了自己愿意去参与游学活动的意愿和对正规游学机构的缺失及游学活动稀少的担忧。实践团把握住了此关键点,决定开设游学项目并以身作则。

201774日,浙江财经大学东方学院游有所学小分队又赴绍兴柯桥区、越城区开展开展微游学活动。游有所学小分队跟随绍兴柯桥新起点培训中心的陈浩老师进行了跟团微游学,重走浙东唐诗之路。这条贯穿于浙江东部的一条唐代诗人的山水人文旅游线路,与丝绸之路、茶马古道、古蜀道一样回响着历史文化遗韵。在随后的大禹陵之行中,实践团与同学们也更进一步体会到了游学所带来的视觉与心灵享受。1997年,大禹陵被中宣部列为全国百家爱国主义教育示范基地。从中也可以看出,国家对历史古迹背后文化的重视程度。 

 



实践团认为,游学不仅能弘扬先贤智慧、开阔文化视野、领略大好河山、促进精神成长之目的,也能提高游客素质,规范游客行为。看似平淡的风景,也能在文化背景的衬托下让人眼前一亮,实践团也许希望人们在生活中,微”有所为,“游”有所获,“学”有所得。最后,实践团还通过问卷,调查了关于现在人群对旅游与学习中国传统文化相结合的文化游学的兴趣和意愿,接受程度。走访了各类教育局,旅行社,培训机构。希望他们在日后的教育与商业活动中重视游学,如在中小学生中的春秋游中加入学习中国传统文化的环节,亲子游等一系列,在旅游中把游和学相合。

 

 

共青团浙江财经大学东方学院外国语分院委员会

201786

 
版权所有©2012-2017 浙江财经大学东方学院外国语分院 技术支持:寸草心网络
地址:浙江省海宁市长安镇仰山路2号 | 电话:0573-87571224 | 邮编:314408